zum Vergleich hinzugefügt
Messenger
Premium
Dipl. Hoteliere-Gastronomin HF / Dipl. Hotelier-Gastronom HF
SHL
Dipl. Hoteliere-Gastronomin HF / Dipl. Hotelier-Gastronom HF
Entdecke die Vorteile
4 ähnliche Bestellungen in den letzten 24h
Überblick
Dieses Profil ist aktuell
Die Angaben wurden kürzlich geprüft
4 Jahre
Dauer
Luzern
Standorte
CHF 34'800
Kosten
Deutsch
Sprache
2024-08-26 2025-02-03
2024-08-26 2025-02-03
Beginn des Studiengangs
Verpflegungsmöglichkeit: Ja
Verpflegung im Aubildungsrestaurant Salt & Pepper
Sportmöglichkeit: Ja
Studierende profitieren von Partnerangeboten
Voraussetzungen
- Erfülltes 18. Lebensjahr
- Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder anderer Abschluss der Sekundarstufe II (z.B. Maturität oder Fachmittelschule)
- Deutsche Muttersprache oder Nachweis von Deutschkenntnissen auf Niveau C1
- Vor Eintritt ins Semester 6: Nachweis einer zweiten Fremdsprache (nebst Englisch) auf Niveau B1
Weitere Infos
Der karrierebegleitende Bildungsgang «Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF» der SHL basiert auf der langjährigen Erfahrung, dass zukünftige Führungspersönlichkeiten alle Bereiche eines Hotelbetriebes erlebt haben sollen. Diese Philosophie widerspiegelt sich ganz klar im Aufbau und Inhalt der vier Schulsemester sowie der drei praktischen Einsätze.
- Semester 1 Gastronomie (20 Wochen)
- Semester 2 Praktikum Gastronomie (24 Wochen)
- Semester 3 Hotellerie (14 Wochen)
- Semester 4 Praktikum Hotellerie (24 Wochen)
- Semester 5 Betriebswirtschaft (14 Wochen)
- SHL Special Führungserfahrung (24 Wochen)
- Semester 6 Unternehmensführung (14 Wochen)
Mit vertretbarem Aufwand kann das SHL Diplom mit dem «Bachelor of Science in Business Administration with a Major in Hospitality Management» an der Hochschule Luzern – Wirtschaft ergänzt werden.
Die Semestergebühren werden etappenweise - sprich: pro Semester - in Rechnung gestellt. Und da die Studierenden zwischen den Semestern Berufserfahrung sammeln, verdienen sie während dieser Zeit auch Geld und können das Studium (mit)finanzieren.
Subventionierte Tarife*:
- Semester 1 Gastronomie: CHF 10'950
- Semester 3 Hotellerie: CHF 7'950
- Semester 5 Betriebswirtschaft: CHF 7'950
- Semester 6 Unternehmensführung: CHF 7'950
- Total: CHF 34'800
Die Semestertarife* beinhalten sämtliche digitalen Unterrichtsunterlagen, Prüfungsgebühren, Exkursionen, die Koch- und Serviceuniformen, ein Messerset sowie die Verpflegung von Montagmorgen bis Freitagmittag (Frühstück, Mittagessen und Abendessen).
Die Semester 2 und 4 sind bezahlte Praktikumsemester, für die in der Schweiz der minimale Brutto-Praktikumslohn von 2'216 CHF pro Monat (nach L-GAV | Stand Januar 2022) beträgt. Auch die Führungserfahrung nach Semester 5 ist ein bezahlter praktischer Einsatz in der Hotellerie oder Gastronomie.
*Schweizer Studierende (inkl. Fürstentum Liechtenstein) und Studierende mit B- oder C-Aufenthaltsbewilligung werden durch deren Wohnkanton mit 19'600 CHF subventioniert. Die «Interkantonale Vereinbarung über Beiträge an die Bildungsgänge der höheren Fachschulen» (HFSV) regelt namentlich die Höhe der Beiträge, die ein Kanton für den ausserkantonalen Schulbesuch seiner Studierenden leistet. Das von der SHL eingereichte Gesuch an den zahlungspflichtigen Kanton wird definitiv über den Zuspruch der Subventionsbeiträge entscheiden.
Studierende aus dem Ausland, welche vor dem Studienbeginn ihren Wohnsitz in der Schweiz haben, können ebenfalls ein Gesuch stellen.
- Studienbeginn: September und Februar
- Anmeldefristen: keine - eine Anmeldung ist ganzjährig möglich
- Abschluss: Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF
- Anerkennung des Abschlusses: Der Titel ist vom Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI eidgenössisch anerkannt.
Um in der nationalen und internationalen Hotellerie erfolgreich zu sein, können die richtigen Kontakte einen wesentlichen Unterschied machen. Während der Zeit an der SHL schliessen unsere Studierenden Freundschaften fürs Leben und werden Teil eines globalen Ehemaligen-Netzwerks.
SHL Alumni sind führend in Hotellerie, Gastronomie und anderen Branchen – in der Schweiz und weltweit.
Als erfolgreiche Absolventin oder erfolgreicher Absolvent übernehmen Sie Fach- und Führungsfunktionen in Hotellerie- und Gastronomiebetrieben, im Tourismus oder im Dienstleistugssektor. Sie können in den Bereichen Marketing, Projektmanagement, Rechnungswesen, Finanzen, Controlling, aber auch im HR und in der Unternehmensberatung tätig sein. Einige von Ihnen werden auch die persönlichen Geschäftsideen verwirklichen und eine eigene Firma gründen.