Ein Beruf in der Hotellerie und Gastronomie ist eine lebendige und dynamische Beschäftigung, die eine Vielzahl von Möglichkeiten bietet, sich zu engagieren und zu wachsen. Eine Karriere in diesem abwechslungsreichen Gebiet bietet dir die Chance, viele wertvolle Fähigkeiten zu erwerben, die dich eventuell überraschen könnten.
Wir waren für einen realitätsnahen Einblick in den Bereich der Hotellerie und Gastronomie im Austausch mit drei Alumni der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern – kurz SHL. Barbara Felix, Jonas Gass und Lukas Zehnder haben uns von ihren Karrierewegen, ihrem Studium an der SHL, und ihren persönlichen Erfahrungen berichtet. Die anwendungsorientierten Studiengänge Dipl. Hotelier(e)-Gastronom(in) HF und Bachelor of Science in Hospitality Management können von allen drei wärmstens empfohlen werden – trotzdem ist dieser Bereich wohl nicht für jedermann!
Die Arbeit in einem Hotel oder Restaurant steht ohne Zweifel für viel Abwechslung. Darüber hinaus bieten diese Bereiche mehrere Wege, um sich beruflich zu spezialisieren und ein eigenes Unternehmen aufzubauen. Da die Hotellerie und Gastronomie ein wachsender Markt ist, gibt es unzählige Karrieremöglichkeiten und Entfaltungschancen.
In unserem Austausch mit Barbara, Jonas und Lukas wurden fünf überzeugende Gründe für ein Studium in Hospitality Management deutlich, die wir dir nicht vorenthalten möchten:
Lukas Zehnder, Alumnus der SHL
1. Internationale Karrierechancen
Ein offensichtlicher Vorteil der Hotellerie und Gastronomie ist ohne Zweifel der Aspekt „Internationalität“. Es gibt eine Vielzahl an internationalen Karrieremöglichkeiten, die die Arbeit in vielen verschiedenen Ländern und Kulturen ermöglichen. Du profitierst von der Gelegenheit, dich mit Menschen aus verschiedenen Kulturen auseinanderzusetzen, neue Fähigkeiten zu erlernen und dich auf ein neues Arbeitsumfeld einzustellen. Berufsmöglichkeiten in der Hotellerie und Gastronomie können in der Küche, im Restaurant, im Hotel oder im Tourismusmanagement liegen. Lukas Zehnder, der heute als Director of Food & Beverage für die Gastronomie im Bürgenstock Resort Lake Lucerne verantwortlich ist, berichtet: „Nach meinem Studium hatte ich die Gelegenheit, im Peninsula New York ein Restaurant mit Bar sowie eine Lounge zu führen, nachdem ich davor ein Management Training im Peninsula Manila absolviert hatte.“ Die Arbeit in der Hotellerie und Gastronomie erfordert also die Fähigkeit, sich schnell anzupassen und in diversen Kulturen zu arbeiten. Jonas hebt seine Praktika, die er im Rahmen des Hospitality Management Studiums absolviert hat, als wertvollsten Teil des Studiums hervor: „Von Sternengastronomie bis Auslandsaufenthalte war da alles dabei und so spannend!“.
Jonas Gass, Alumnus der SHL
2. Die Leidenschaft für das Gastgebertum
Eine Bereicherung für viele in der Hotellerie und Gastronomie Beschäftigten ist das Gastgebertum – das Gefühl, den Menschen etwas zurückgeben zu können. Das findet auch Jonas Gass, der uns verraten hat, was ihn vom Hospitality Studium überzeugt hat: „Meine Freude an Menschen, am Gastgebertum, am Essen und Trinken, aber auch die Leidenschaft fürs Kochen und den Umgang mit Lebensmitteln, die weite Welt und den Glamour sowie die Begeisterung, die man im Gegenüber so spielerisch leicht im Alltag wecken kann.“ Heute ist Jonas als einer der Eigentümer der Krafft Gruppe in Basel in der Geschäftsleitung als deren COO tätig. Dazu ist er Direktor des Nomad Design & Lifestyle Hotels und Betriebsleiter ihrer Volta Bräu Brauerei & Brewpub. Auch Barbara Felix brennt für das Gastgebertum und beschreibt es als die Schlüsselrolle, welche dem Gast das Tor zu einem exzellenten Erlebnis eröffnet. „Menschen in unterschiedlichen Situationen zu bewirten und zu beherbergen und so für einen kurzen Moment ihr Leben positiv zu beeinflussen“ – das spornte Barbara in ihrer Wahl zum Hospitality Studium an.
Barbara Felix, Alumna der SHL
3. Soft Skills fürs ganze Leben
Im Hospitality Management Studium hast du durch Praktika die Möglichkeit, den Beruf nicht nur theoretisch, sondern auch hautnah zu erlernen. Die Alumni der SHL berichten vom Umgang mit vielen verschiedenen Menschen-Typen, der dich auf viele Arten und Weisen mit wichtigen Soft Skills für Beruf und Alltag ausstattet. „Es ‘menschelt’ eben überall und die Fähigkeit, wie ich mit den unterschiedlichsten Menschen-Typen umgehen muss, habe ich durch die Praxis gelernt“, erzählt uns Barbara, die heute als Leiterin Marketing und Support Gastronomie bei der Coop Genossenschaft beschäftigt ist. Auch Lukas bezeichnet den Kontakt und Austausch mit SHL Dozierenden, die einen direkten Praxisbezug vorweisen, sowie mit den Mitstudierenden, welche mit unterschiedlichen Hintergründen ins Studium eintreten und ihre Erfahrungen aus den verschiedenen Praktika in den Lehrgang miteinbringen, als wahre Bereicherung für die Karriere und das Leben. Zudem schwärmen Lukas und Jonas von den Erfahrungen in der Führungsarbeit: Das Führen, Inspirieren und Fördern der Mitarbeitenden sei unglaublich spannend und bereichernd. Man erhält Integration in diverse Teams, in vielfältige Unternehmenskulturen, Coaching durch Mentoren und den Einblick in die Führungsstile der Vorgesetzten.
4. Berufliche Erfahrung
„Ich habe immer die starke Verbindung von Theorie und Praxis als grössten Pluspunkt der SHL empfunden. ‘Die SHLer kannst du brauchen im Alltag’ – diesen Ruf, den wir haben, ist in meinen Augen ein riesen Vorteil auf der ganzen Welt“, berichtet uns Jonas. Auch Lukas und Barbara erklären, dass das praxisbezogene Grundwissen ermöglicht, sich rasch und erfolgreich in die darauffolgenden diversen Rollen einzuarbeiten. Der Studiengang an der SHL sei die perfekte Kombination aus Theorie und Praxis, um Nachwuchskader für die Hotel- und Gastrobranche zu fördern. Durch die Praktika hat man die Chance, das grosse Ganze am eigenen Leib mitzuerleben und nimmt dabei einiges an Lebenserfahrung mit. Dadurch bereitet dich die SHL nicht nur auf fachliches Wissen und Kompetenz vor, sondern bildet dir direkt auch den Grundstein für deine Karriere nach dem Studium. Barbara hat es treffend formuliert: „Man kommt nicht als Bücherwurm aus dem Studium, sondern hat den Rucksack bereits vollgepackt mit Berufserfahrung.“
5. Tolle Weiterentwicklungsmöglichkeiten
Die Alumni berichten davon, dass die Karriere in der Hotellerie und Gastronomie enorm grosse Weiterentwicklungsmöglichkeiten bietet, auch ausserhalb der Hospitality-Branche. Langweilig wird es dir in diesem Bereich wohl niemals werden, da es eine sich ständig verändernde Branche ist. Die Hotellerie und Gastronomie muss sich ständig an neue Trends und Technologien anpassen, um ihren Kunden ein besseres Erlebnis zu bieten. Die Praktika ermöglichen eine einzigartige Chance, innerhalb von kurzer Zeit unterschiedliche Branchensegmente kennenzulernen und dabei wertvolle Kontakte zu knüpfen, welche oft für die weitere Karriere von enormer Bedeutung sind. In den letzten beiden Semestern hat sich Barbaras Begeisterung für das Marketing herauskristallisiert, was dazu geführt hat, dass sie ihren aktuellen Karriereweg eingeschlagen hat. Ebenso berichtet Jonas, dass er die Begeisterung für die Führungsarbeit erst während seines Studiums entwickelt hat. Diese Leidenschaft scheint Lukas zu teilen: „Innerhalb seines Verantwortungsbereichs betreibt man meist bereits ab Berufseinstieg eigentliches Management, wobei man mit viel Selbstständigkeit priorisieren, planen und auf Veränderungen reagieren kann. Diese Möglichkeit zum persönlichen Impact trägt meines Erachtens wesentlich zur Sinngebung und entsprechend zur eigenen Erfüllung bei. Insbesondere für junge Menschen, die Führungsverantwortung anstreben, gibt es wohl kaum eine andere Branche als die Hotellerie und Gastronomie, in der man so früh die Chance erhält, Menschen führen zu dürfen.“
Die SHL Alumni berichten, dass die Karriere in der Hotellerie und Gastronomie jedoch auch harte Arbeit und nicht für jedermann ist! Der Umgang mit Menschen sollte dich begeistern – dann erwarten dich dynamische, aufregende und praxisnahe Erfahrungen. Barbara, Jonas und Lukas würden sich jedenfalls immer wieder für ein Hospitality Management Studium an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern und ihren aktuellen Berufsweg entscheiden.