Erhalte Weiterbildungs-Empfehlungen passend zu deinen Interessen.

Sprache auswählen
Hintergrundbild des Studiengangs Chef/-in Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in mit eidgenössischem Fachausweis der Richemont Kompetenzzentrum Richemont Kompetenzzentrum

WhatsApp

LinkedIn

Facebook

Twitter

E-Mail

Chef/-in Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in mit eidgenössischem Fachausweis

Richemont Kompetenzzentrum

Chef/-in Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in mit eidgenössischem Fachausweis

Überblick

Logo der Richemont Kompetenzzentrum Richemont Kompetenzzentrum

Dieses Profil ist aktuell

Die Angaben wurden kürzlich geprüft

12–15 Monate

Dauer

Luzern

Standorte

26'130.– (exkl. Subventionen)

Kosten

Deutsch

Sprache

Verpflegungsmöglichkeit: Ja

Eidg. Fachausweis

Abschluss

Voraussetzungen

Ohne Prüfungsabsicht

Teilnehmende, die den Lehrgang ohne Prüfungsabsicht absolvieren möchten, sollten über mindestens drei Jahre Berufserfahrung verfügen. Es ist jedoch zu beachten, dass sie in diesem Fall nicht subventionsberechtigt sind.

Mit Prüfungsabsicht

Wer die Abschlussprüfung ablegen möchte, muss bestimmte Zulassungsvoraussetzungen erfüllen. Die Zulassung erfolgt, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

  • Ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin oder Bäcker-Konditor-Confiseur oder ein gleichwertiger Ausweis liegt vor, und es kann eine mindestens vierjährige Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachgewiesen werden.

  • Alternativ genügt ein eidgenössisches Berufsattest in diesem Bereich, sofern eine mindestens siebenjährige Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachgewiesen wird.

Zusätzlich müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

  • Der Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner wurde erfolgreich absolviert.

  • Die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen liegen vor.

  • Die Prüfungsgebühr wurde fristgerecht gemäß Ziffer 3.41 der Prüfungsordnung überwiesen.

Erforderliche Modulabschlüsse für die Abschlussprüfung

Für die Zulassung zur Abschlussprüfung sind die folgenden Module erfolgreich abzuschließen:

  1. Berufskenntnisse

  2. Betriebswirtschaft

  3. Mitarbeiterführung

  4. Betriebsorganisation und Warenwirtschaft

Weitere Infos

1

Ziele

Die Kandidatinnen und Kandidaten haben nach erfolgreichem Bestehen der Berufsprüfung die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse, um als Chefin / Chef einer Produktions­abteilung vorzustehen.

Kandidatinnen und Kandidaten können

  • eine Produktionsabteilung in fachlicher, personeller und organisatorischer Hinsicht führen und den geforderten Bedürfnissen des Marktes anpassen;

  • eine Qualitätssicherung aufbauen und umsetzen;

  • die Lernenden fachgerecht ausbilden;

  • die Position eines Vorgesetzten wahrnehmen.

2

Zielgruppen

  • Gelernte junge Fachleute, die ihre Aufstiegschancen verbessern wollen und gewillt sind, Verantwortung zu übernehmen

  • Verantwortliche Produktionsfachleute, die ihr Wissen erweitern und aktualisieren wollen

  • Kader- und Fachpersonen, mit Ziel der Selbständigkeit oder Leitung einer Produktionsabteilung

3

Kursinhalt

Dieser Teil wird von allen Teilnehmenden der Vorbereitung auf die Berufsprüfung besucht und besteht aus folgenden Modulen:

  • Modul Betriebswirtschaft

  • Modul Mitarbeiterführung

  • Modul Betriebsorganisation und Warenwirtschaft

  • Modul Berufskenntnisse

Das Modul Betriebswirtschaft wird bereits im ersten Quartal abgeschlossen, die anderen werden erst im zweiten oder dritten Quartal abgeschlossen.

3 Schritte zu deiner Weiterbildung

Anfrage ausfüllen

In wenigen Minuten deine Interessen zu deiner gesuchten Weiterbildung angeben.

1

Angebote vergleichen

Kostenloser, transparenter und unverbindlicher Online-Vergleich von Angeboten für Weiterbildungen. Kostenlose Beratung erhalten.

2

Über eduwo buchen

Sichere und einfache Anmeldung bei eduwo. Bei einer Anmeldung über uns profitierst du von Cash-back bis zu CHF 800.

3

Finde den perfekten Match

Erhalte dank deiner Interessen passende Lehrgänge oder Kurse vorgeschlagen und vergleiche die Angebote direkt miteinander.