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Hintergrundbild des Studiengangs Chef/-in Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in mit eidgenössischem Fachausweis der Richemont Kompetenzzentrum Richemont Kompetenzzentrum

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Chef/-in Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in mit eidgenössischem Fachausweis

Richemont Kompetenzzentrum

Chef/-in Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in mit eidgenössischem Fachausweis

Overview

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12–15 Monate

Duration

Lucerne

Location

26'130.– (exkl. Subventionen)

Cost

German

Language

Food service: Yes

Swiss Federal Diploma

Degree type

Requirements

Ohne Prüfungsabsicht

Teilnehmende, die den Lehrgang ohne Prüfungsabsicht absolvieren möchten, sollten über mindestens drei Jahre Berufserfahrung verfügen. Es ist jedoch zu beachten, dass sie in diesem Fall nicht subventionsberechtigt sind.

Mit Prüfungsabsicht

Wer die Abschlussprüfung ablegen möchte, muss bestimmte Zulassungsvoraussetzungen erfüllen. Die Zulassung erfolgt, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

  • Ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin oder Bäcker-Konditor-Confiseur oder ein gleichwertiger Ausweis liegt vor, und es kann eine mindestens vierjährige Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachgewiesen werden.

  • Alternativ genügt ein eidgenössisches Berufsattest in diesem Bereich, sofern eine mindestens siebenjährige Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachgewiesen wird.

Zusätzlich müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

  • Der Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner wurde erfolgreich absolviert.

  • Die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen liegen vor.

  • Die Prüfungsgebühr wurde fristgerecht gemäß Ziffer 3.41 der Prüfungsordnung überwiesen.

Erforderliche Modulabschlüsse für die Abschlussprüfung

Für die Zulassung zur Abschlussprüfung sind die folgenden Module erfolgreich abzuschließen:

  1. Berufskenntnisse

  2. Betriebswirtschaft

  3. Mitarbeiterführung

  4. Betriebsorganisation und Warenwirtschaft

More information

1

Ziele

Die Kandidatinnen und Kandidaten haben nach erfolgreichem Bestehen der Berufsprüfung die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse, um als Chefin / Chef einer Produktions­abteilung vorzustehen.

Kandidatinnen und Kandidaten können

  • eine Produktionsabteilung in fachlicher, personeller und organisatorischer Hinsicht führen und den geforderten Bedürfnissen des Marktes anpassen;

  • eine Qualitätssicherung aufbauen und umsetzen;

  • die Lernenden fachgerecht ausbilden;

  • die Position eines Vorgesetzten wahrnehmen.

2

Zielgruppen

  • Gelernte junge Fachleute, die ihre Aufstiegschancen verbessern wollen und gewillt sind, Verantwortung zu übernehmen

  • Verantwortliche Produktionsfachleute, die ihr Wissen erweitern und aktualisieren wollen

  • Kader- und Fachpersonen, mit Ziel der Selbständigkeit oder Leitung einer Produktionsabteilung

3

Kursinhalt

Dieser Teil wird von allen Teilnehmenden der Vorbereitung auf die Berufsprüfung besucht und besteht aus folgenden Modulen:

  • Modul Betriebswirtschaft

  • Modul Mitarbeiterführung

  • Modul Betriebsorganisation und Warenwirtschaft

  • Modul Berufskenntnisse

Das Modul Betriebswirtschaft wird bereits im ersten Quartal abgeschlossen, die anderen werden erst im zweiten oder dritten Quartal abgeschlossen.

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