

Sporternährungscoach
update Akademie
Sporternährungscoach
Overview

This profile is up to date
The information has recently been checked
flexibel
Duration
Münchwilen, Aarau, Zurich, Bern, Basel, St. Gallen, Lucerne, Chur
Location
CHF 2950.-
Cost
German
Language
Certificate
Degree type
Requirements
Für eine Teilnahme musst du 18 Jahre alt sein und Interesse an gesunder Ernährung mitbringen. Du solltest offen und kommunikativ sein. Du brauchst gute mündliche und schriftliche Deutschkenntnisse, um die Inhalte zu verstehen und deine Gedanken in der Abschlussarbeit wiedergeben zu können
More information
THEORIEMODULE
Die Plattform führt dich Schritt für Schritt durch die theoretischen Themen. Skripte, Lernvideos, Audiodateien und Lernkarten helfen beim Lernen. In Onlinesprechstunden stehen dir Fachexperten für Fragen zur Verfügung.
PRAXISTAGE
Die 2 Praxistage garantieren die direkte Umsetzung der theoretischen Themen in die Praxis. Fachexperten mit langjähriger Praxiserfahrung führen durch die Praxistage.
ABSCHLUSSARBEIT
Der Lehrgang wird mit einer praxisorientierten Abschlussarbeit abgeschlossen. Dabei setzt du dein gesammeltes Wissen in die Praxis um.
Kommunikation & Psychologie
Ein Grundlagewissen in Kommunikation & Psychologie ist für einen Ernährungscoach wichtig, da er im direkten Austausch mit Kunden arbeitet. Die hier erarbeiteten Fähigkeiten und Fertigkeiten fördern das Aufbauen einer erfolgreichen Berater-Kunden-Beziehung und ermöglichen es, auf die Bedürfnisse des Kunden einzugehen.
Nährstoffe
Damit der Körper einwandfrei funktioniert, muss eine ausreichende Energiezufuhr über die Ernährung sichergestellt sein. Die Angabe des Energiegehalts der Nahrung erfolgt in Joule (J) bzw. Kilojoule (kJ). Erfahre alles über Kohlenhydrate, Fette und Proteine. Die drei Nährstoffe, welche als Energieträger für den gesunden Menschen von Bedeutung sind. Lösungsorientierte Kommunikationsansätze.
Energiehaushalt
Energie(-bereitstellung) ist eine Grundlage des Lebens. Damit der Körper einwandfrei funktioniert, muss eine ausreichende Energiezufuhr über die Ernährung sichergestellt sein. In diesem Modul erfährst du wie der Energiehaushalt funktioniert.
Ernährungsformen
Es gibt unzählige Ernährungsformen. In diesem Modul lernst du die gängigen Ernährungsformen sowie deren Unterschiede kennen. Anschliessend kannst du auch deren Vor- und Nachteile abschätzen.
Wettkampfernährung
Die Ernährung vor und während dem Wettkampf kann über Sieg und Niederlage entscheiden. Erfahre, wie man sich im Bezug auf die Ernährung perfekt auf den Wettkampf vorbereitet.
Muskelaufbau
Die Ernährung spielt beim Muskelaufbau eine zentrale Rolle. In diesem Modul werden die verschiedenen Nährstoffe im Bezug auf den Effekt des Muskelaufbaus behandelt.
Fettabbau
Wie kann man den Körperfett-Anteil reduzieren ohne Muskelmasse zu verlieren? Diese Frage ist nicht nur im Fitness, sondern auch im Sportbereich ein heisses Thema.
Unerlaubte Substanzen
Die Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit unter Zuhilfenahme von pharmakologischen Wirkstoffen ist sicherlich ein alter Wunschtraum der Menschheit. Hierbei sind wirksame Substanzen, die aus pflanzlichen Naturstoffen isoliert bzw. zu medizinischen Zwecken synthetisiert wurden, um entsprechende Krankheitszustände zu heilen, immer wieder verwendet worden. Bereits in der Antike wurden bei Sportwettkämpfen stimulierende Substanzen eingesetzt, um Vorteile im Wettkampf zu erzielen.
Evidenzbasiertes Handeln
Das Interesse an der Ernährung nimmt laufend zu. Genau so gewinnt das Ausprobieren von neuen „gesundheits- oder leistungsfördernden“ Ernährungstrends stetig an Beliebtheit. Durch die fortschreitende Entwicklung der Technologie und das Internet ist es heute leicht an Informationen zu gelangen. Informationen, auch Fehlinformationen, verbreiten sich schnell und es braucht ein solides Grundwissen sowie ein spezifisches Fachwissen zu evidenzbasierter Arbeit, um Fehlinformationen von qualitativ hochwertigen Informationen zu unterscheiden.