Köche/-innen erobern unser Herz mit ihren Kreationen. Doch um den immer die neusten Trends der Küche zu kennen, bilden sich die Meister/-innen der Restaurants ständig weiter. Falls auch du eine Fortbildung anstrebst, bist du hier richtig. Wir zeigen dir, welche Möglichkeiten dir zur Verfügung stehen.
Sie sorgen dafür, dass uns das Essen auf der Zunge zergeht und überraschen uns mit ihrer Raffinesse: Köch/-innen sind die Künstler/-innen der Kulinarik. Die Küchenmeister und Küchenmeisterinnen arbeiten dort, wo der Magen knurrt – und das sind einige Bereiche. Vom Spital, Restaurant bis hin zu Kurkliniken und Hotels schwingen sie den Kochlöffel in Küche und lassen uns mit ihren Kreationen das Wasser im Mund zergehen. Und so divers wie die Gastronomie an sich ist, ist ebenfalls ihr Berufsfeld. Ständig müssen sie die neusten Trends der Food-Welt kennen und die aktuellen Techniken beherrschen, um ihre Speisen präsentieren zu können. Deshalb greifen viele Köch/-innen zum Geheimrezept der Berufsbildung: der Weiterbildung. Falls auch du die Karriereleiter hochklettern willst und dich weiterbilden möchtest, bist du hier genau richtig. Denn wir führen dich durch die vielen Weiterbildungsmöglichkeiten des Berufsbildes der Köch/-innen und zeigen dir, welche Optionen dir zur Verfügung stehen!
Kurse
Oftmals erwarten die Gäste von Restaurants und Hotels die neusten Trends in der Küche. Und deshalb eignen sich Kurse ideal! Sie vermitteln dir in einem kleinen Zeitraum viel Fachwissen und vertiefen ein bestimmtes Thema. Kurse eignen sich überdies hinaus ideal, um Köchinnen und Köchen fehlendes Wissen zu ergänzen oder bestehendes Know-how aufzufrischen. Je nach Anbieter können sich die Workshops von einem Tag bis hin zu mehreren Monaten erstrecken. Die Kurse werden von Berufsverbänden, Berufsschulen oder von privaten Veranstalter/-innen angeboten.
Berufsprüfung (BP)
Kurse sind dir zu spezifisch oder entsprechen noch nicht ganz deinem Geschmack? Kein Problem, denn die Berufsprüfung (BP) ist ein idealer Schritt nach der Berufslehre. So kannst du dich beispielsweise als Diätköchin oder Diätkoch spezialisieren und Genieser/-innen verhelfen, sich gesund zu ernähren. Oder du lernst, wie man grössere Verantwortung in einem Betrieb als Küchenmeister/-in übernimmt. Auf jeden Fall empfehlen wir diese Spezialisierung, um den ersten Meilenstein deiner Karriere zu legen!
Berufsperspektiven:
- Chefkoch/-in mit eidg. Fachausweis (in Deutschland bekannt als Küchenmeister/-in)
- Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis
- Diätkoch/ Diätköchin mit eidg. Fachausweis
Dauer der Ausbildung: In der Regel dauert der Erwerb der Berufsprüfung ein Jahr bis eineinhalb Jahre.
Aufnahmebedingungen: Je nach Fachschule und Institution variieren die Aufnahmebedingungen. Auf alle Fälle wird aber ein eidg. Fähigkeitszeugnis (efz) als auch Berufserfahrung verlangt.
Die Höhere Fachprüfung (HFP):
Eine Stufe höher finden wir die Höhere Fachprüfung (HFP). Diese Fortbildung eignet sich für Köchinnen und Köche, die vom Aufstieg zum Profi-Küchenchef oder zur Profi-Küchenchefin träumen. Unter anderem eignet sich diese Weiterbildungsmöglichkeit, wenn du dich der Existenzgründung widmen möchtest und deine Kundschaft in deinem eigenen Restaurant mit raffinierten Zubereitungen verführen möchtest. Diese Ausbildung stellt im Vergleich mit der Berufsprüfung aber auch höhere Ansprüche an die Lernenden, da du Stellen mit verantwortungsvollen Führungsaufgaben anstreben wirst im Alltag.
Berufsperspektiven:
- Eidg. dipl. Küchenchef/-in
- Eidg. dipl. Gastrounternehmer/-in
- Eidg. dipl. Leiter/-in Gemeinschaftsgastronomie
Dauer der Ausbildung: Falls du die Höhere Fachprüfung absolvieren willst, musst du ein Jahr bis eineinhalb Jahre einplanen.
Aufnahmebedingungen: Damit du die HFP absolvieren kannst, benötigst du mehrere Jahre Berufserfahrung als auch ein eidg. Fähigkeitszeugnis.
Die Höhere Fachschule (HF):
Die Stufe der Allrounder/-innen: Die Höhere Fachschule. Diese Weiterbildungsmöglichkeit gibt dir fundierte theoretische und praktische Kenntnisse mit, damit du selbstständig Unternehmen in der Hotellerie und Gastronomie führen kannst. Unter anderem lernst du in dieser Fortbildung einiges über Wirtschaft, Finanzrechnungswesen und Unternehmungsführung. Alles, was du brauchst, um als Kadermitarbeitende aufsteigen zu können.
Berufsperspektiven:
- Dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
Dauer der Ausbildung: Die Höhere Fachschule beansprucht in der Regel drei bis vier Jahre.
Aufnahmebedingungen: Da du auf die Arbeit von Kadermitarbeitenden vorbereitet wirst, verlangt diese Weiterbildung ein eidg. Fähigkeitszeugnis sowie erste Erfahrung in Führungspositionen.
Die Fachhochschule (FH):
Sehnst du dich nach einem Karrierewechsel, kannst dich gleichzeitig aber nicht von der Welt der Kulinarik und Diätetik trennen? Dann könnte ein Studium an der Fachhochschule in Frage kommen für dich. Du kannst deine Vorkenntnisse als Köch/-in nutzen und dich als Lebensmitteltechniker/-in der Lebensmitteltechnologie widmen. Oder du kannst dich mit einem Bachelor in Hospitality Management der Existenzgründung widmen und dir das nötige Wirtschaftswissen aneignen, um selbstständige Betriebswirt/-in zu werden. Ein Studium der Fachhochschule vermittelt dir dank den wissenschaftlichen Modulen die nötigen theoretischen Kenntnisse und lässt dich mit den Praxisblöcken am Puls der Realität lernen.
Berufsperspektiven:
- Bachelor in Lebensmitteltechnologie
- Bachelor in International Hospitality Management
- Bachelor in Diätetik
Dauer der Ausbildung: Das Bachelorstudium beansprucht drei bis vier Jahre, je nachdem, ob du das Studium in Vollzeit- oder Teilzeitmodus absolvierst.
Aufnahmebedingungen: Normalerweise benötigst du für ein Bachelorstudium eine gymnasiale Matura. Da sich die Studiengänge der Fachhochschule an der Praxis orientieren, werden ebenfalls Studierende aufgenommen, welche über ein efz als auch eine Berufs- oder Fachmatura verfügen. Es besteht ebenfalls die Option, über ein «Sur-Dossier-Verfahren» aufgenommen zu werden.
CAS/ DAS/ MAS:
Du hast bereits die Höhere Fachschule besucht oder ein Studium absolviert? Das Certificate of Advanced Studies (CAS), Diploma of Advanced Studies (DAS) und Master of Advanced Studies (MAS) sind Weiterbildungsangebote, welche man an einer Fachhochschule absolvieren kann und für Personen geeignet, welche über einen Bachelorabschluss verfügen oder die HF absolviert haben. Sie vermitteln dir zwar keine neuen Koch-Skills, dafür eignen sie sich aber, um ein neues Berufsfeld, welches mit der Kochwelt verwandt ist zu entdecken. Sie unterscheiden sich in Zeit und der Breite des Themenfeldes. Die kürzeste Variante ist das CAS. Das Zertifikat ist von der Ausbildungsdauer vergleichbar mit der Länge eines Kurses und vertieft sich in einem sehr spezifischen Bereich. Das DAS kann aus mehreren CAS bestehen und baut in der Regel auf bereits vorhandenen Kenntnissen auf. Die letzte Stufe ist der MAS. Dieser Weiterbildungsmaster kürt dich zum Profi auf einem Teilgebiet und ist im Vergleich zum CAS und DAS umfänglicher aufgebaut.
Berufsperspektiven:
- CAS in Lebensmittelrecht
- DAS in Excellence in Food
- MAS in Master of Science in Life Sciences – Food and Beverage Innovation
Schürze an und bilde dich weiter
Hat eine Option deine Augen zum Strahlen gebracht? Egal ob du dich als Betriebswirt/-in selbstständig machst, den Kochlöffel als Küchenmeister/-in schwingst oder als Lebensmitteltechniker/-in forschst: Die Berufsbildung hat für jeden und jede einen interessanten Lehrgang im Angebot! Mit einer Weiterbildung eignest du dir frisches Wissen an, welches auf dem Markt gefragt ist und positionierst dich im Rampenlicht der Kulinarik. Also mach dich auf die Suche nach einem passenden Lehrgang und verleihe deiner Karriere einen Boost.