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CAS Alimentation & Etudes
UniDistance
CAS Alimentation & Etudes
Vue d'ensemble
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1 Semestre
Durée
10 ECTS
Points
CHF 6'100
Coûts
Français
Langue
Septembre
début du cours
CAS
Diplôme
Plus d'infos
La prise alimentaire est bien plus qu’un simple besoin vital lié à notre faim. Plus qu’une entrée, un plat ou un dessert, la prise alimentaire est un comportement complexe qui dépend de nombreux processus psychologiques. Or, nous réalisons rarement consciemment l’impact de ces processus au moment de manger. Pourtant, ils ont une grande influence sur ce que nous consommons et sur la manière dont nous mangeons.
De nos jours, les troubles du comportement alimentaires (boulimie, anorexie), les maladies chroniques (diabète, obésité), les carences, les allergies, les intolérances, l’apport énergétique, ou encore l’effet du stress sur l’alimentation, se sont imposés comme des thématiques récurrentes dans notre société. Un développement considérable des connaissances scientifiques en diététique et nutrition a été la première réponse à cette évolution et à l’individualisation de la prise alimentaire. Néanmoins, ce développement néglige les mécanismes psychologiques et neurologiques qui sous-tendent pourtant la prise alimentaire.
Parmi les facteurs psychologiques et neurologiques, nous pouvons citer notre expérience passée avec certains aliments (par exemple, rares sont les personnes qui remangent rapidement un met qui les a déjà rendues malades), notre état émotionnel, notre stress, l’accessibilité et le prix de la nourriture, nos valeurs, notre culture, ou encore avec quelle(s) autre(s) personne(s) nous mangeons.
Les professionnel-le-s de l’alimentation ne peuvent donc plus se permettre de faire l’économie d’une approche psychologique de la prise alimentaire.
Afin de faire face à ce nouveau paradigme, UniDistance Suisse a mis en place un Certificate of Advanced Studies (CAS) en Alimentation et comportement, avec l’aide de la professeure Géraldine Coppin, spécialiste dans l’étude du comportement (psychologie) et de ses bases cérébrales (neurosciences) en lien avec la prise alimentaire.
Vous avez besoin de connaissances de pointe en psychologie et neurosciences sur la prise alimentaire ? Vous maîtrisez la diététique et la nutrition, mais souhaitez ajouter la dimension psychologique à vos compétences professionnelles en prise alimentaire ? Vous êtes un-e psychologue et avez besoin de parfaire vos connaissances et compétences dans le domaine ? Vous êtes diplômé-e en psychologie, en santé, en pédagogie ou en science de l’alimentation, et cherchez à vous spécialiser dans ce domaine porteur et indispensable ? Vous souhaitez devenir le/la responsable en alimentation et comportement dans votre entreprise ou institution ?
Cette formation courte, en ligne et certifiante est faite pour vous.
- Employé-e-s de toute entreprise ou institution, notamment dans le domaine de la santé, confronté-e-s quotidiennement à des problématiques liées à la prise alimentaire (hôpitaux, EMS, écoles, instituts spécialisés)
- Psychologues souhaitant se spécialiser dans les troubles du comportement alimentaire
- Coachs en alimentation, nutritionnistes, diététicien-ne-s souhaitant compléter leurs compétences par l’acquisition des dernières connaissances en matière de comportement et alimentation.
- Médecins, infirmier-ère-s, aides soignant-e-s souhaitant élargir leurs compétences en prise alimentaire
- Employé-e-s de l’industrie alimentaire souhaitant ajouter des connaissances en psychologie et neurosciences pour garantir une compréhension à 360° de la prise alimentaire.
- Chargé-e-s de prévention en santé publique souhaitant ajouter des connaissances en psychologie et neurosciences pour garantir une compréhension à 360° des troubles du comportement alimentaire.
- Diplômé-e-s en santé, pédagogie ou science de l’alimentation souhaitant se spécialiser en comportement alimentaire.
- Professionnel-le-s désireux d’acquérir des connaissances dans un domaine connexe à leur activité principale.
- Meilleure employabilité : une formation dans un domaine porteur et indispensable pour de plus en plus d’institutions dans le domaine de la santé.
- Connaissances de pointe : présentation des théories et derniers développements dans un domaine indispensable au bien-être de notre société – l’alimentation.
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Grâce à cette formation, vous vous spécialisez dans un domaine porteur, pour lequel la demande sur le marché du travail ne cesse d’augmenter, et indispensable pour les entreprises et institutions dans le domaine de la santé.
Vous acquérez des connaissances de pointe sur une thématique essentielle à notre société – l’alimentation – et découvrez des applications directes de ces connaissances.
Vous pouvez ainsi prétendre à une revalorisation de vos tâches, à un poste à responsabilité, ou encore à un nouvel emploi, en adéquation avec vos nouvelles compétences.
Avec ce programme d’enseignement complet, vous connaîtrez les mécanismes psychologiques et neurologiques majeurs impliqués dans l’alimentation, du rôle des émotions à celui du cerveau, en passant par certains mécanismes visant à changer les préférences alimentaires, ou encore les problématiques de l’alimentation.
Les chargé-e-s de cours vous livreront toutes leurs connaissances théoriques, ainsi que des possibilités d’applications pratiques grâce à des modules orientés vers l’appliqué.
De plus, suivre une formation en emploi en ligne révèle d’autres aspects de votre personnalité attractifs aux yeux d’un employeur : motivation, autonomie, responsabilité, organisation et rigueur.