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Dipl. Hôtelière-Restauratrice/Hôtelier-Restaurateur HF

HF Thun

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Dipl. Hôtelière-Restauratrice/Hôtelier-Restaurateur HF

Vue d'ensemble

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3 Jahre Vollzeit / 3.5 Jahre Teilzeit

Durée

Thoune

Sites

29'000 – 31'000 CHF Vollzeit/ 28'790 – 30'310 CHF Teilzeit

Coûts

Allemand

Langue

2022-04-19, 2022-10-24

début du cours

Haute école spécialisée (ES)

Diplôme

Conditions requises

Anerkannte Vorbildungen

Die Hotelfachschule Thun anerkennt die folgenden schweizerischen Vorbildungsnachweise:

  • Abschluss einer Ausbildung auf der Sekundarstufe II
  • Bewerber*innen nicht deutscher Muttersprache müssen eine Deutschprüfung auf dem C1-Level vorweisen können.
  • Vorkenntnisse in den Fremdsprachen: Französisch A1 und Englisch A2
  • Zusätzlich für Studierende vom berufsbegleitenden Studiengang: Festanstellung in einem Hotel oder einem Gastronomiebetrieb mit einem Beschäftigungsgrad von mindestens 50 Prozent.

Tätigkeit im Gastgewerbe vor der Ausbildung

Bei branchenfremden Abschlüssen (d.h. keine gastgewerbliche Ausbildung) ist eine mindestens sechs- bis achtmonatige, vollberufliche Tätigkeit in der Gastronomie oder Hotellerie vor Schulbeginn eine weitere Voraussetzung. Ausländerinnen und Ausländer haben sich über eine gleichwertige Ausbildung auszuweisen.

Aufnahmeentscheid

Wenn die Aufnahmebedingungen erfüllt sind, entscheidet die Schulleitung über die Aufnahme der Bewerberinnen und Bewerber endgültig. Bei den Sprachen entscheidet in Zweifelsfällen ein Eintrittstest.

 

Plus d'infos

1

Praktika

Merkmale der Praktika (3. und 5. Semester)

  • Ziele sind der Transfer von Unterrichtsstoff in die Praxis sowie das Training selbständigen beruflichen Arbeitens, des Umgangs mit Vorgesetzten, Mitarbeitenden, Gästen und im Team.
  • Dauer: je 6 Monate
  • Einsatzgebiete gemäss Vorbildung und persönlichen Interessen
  • Offene Stellen werden auf Hoteljob publiziert.
  • Monatslohn gemäss L-GAV CHF 2’212 brutto (Stand 2020)
  • Eines der beiden Praktika kann im Ausland absolviert werden.


Abfolge und Arten der Praktika aufgrund der Vorbildung der Studierenden

Der 2. Teil des 1. Semesters (Küchensemester) sowie die Semester 3 und 5 sind Praktika, die ausserhalb der Schule absolviert werden. Sie stehen in direktem Zusammenhang mit den Inhalten des Bildungsganges und vermitteln einschlägige berufliche und persönliche Kompetenzen und Erfahrungen. Sie sind in der Hotellerie oder in der Gastronomie, in begründeten Fällen in branchenverwandten Bereichen zu absolvieren.


Die Praktika dienen der Erreichung folgender Ziele:

  • Transfer von Unterrichtsstoff in die Praxis
  • Training selbständigen beruflichen Arbeitens, des Umgangs mit Vorgesetzten, Mitarbeitenden, Gästen und im Team
  • Kennen der Produktions- und Arbeitsabläufe in der betrieblichen Praxis
  • Erkennen der eigenen beruflichen und sozialen Stärken und Schwächen und der eigenen beruflichen Präferenzen
2

Vermittlung der Praktikumsstellen/Verdienst

Die Schule gibt offene Praktikumsstellen in der Jobbörse bekannt. Die Bewerbung und die Wahl des Praktikumsbetriebes erfolgt durch die Studierenden, unterstützt durch die Verantwortliche der Praktikumsadministration der Schule.


Die Studierenden verdienen in ihren Praktika CHF 2‘212.– brutto pro Monat. Die Hotelfachschule Thun stellt den Praktikumsbetrieben einen Ausbildungsbeitrag in Rechnung, welcher sich auf CHF 2‘500.– (zzgl. gesetzlicher MwSt.) beläuft.

3

Praktikum im Ausland

Das Juniorkaderpraktikum ist ideal für einen Auslandaufenthalt. Dazu steht den Studierenden ein breites Netz an internationalen Betrieben zur Verfügung, welches ständig ausgebaut wird. 


Bei einem Praktikum im Ausland gelten die jeweils landestypischen Bedingungen. Während dem Auslandspraktikum werden die Studierenden von der Leiterin für internationale Programme betreut und unterstützt. Der Praktikumsbeitrag ist zu entrichten.

4

Nachdiplomstudium HF «Hotelmanagement»

Das NDS HF «Hotelmanagement» gilt als höchste Managementweiterbildung in der Hotellerie. Der Lehrgang wird von der Hotelfachschule Thun und hotelleriesuisse durchgeführt. Ein Seminarzyklus umfasst 4 in sich geschlossene Ausbildungsblöcke und verteilt sich auf 1½ Jahre.

Nach erfolgreichem Abschluss sind die Absolvierenden berechtigt, den geschützten Titel «dipl. Hotelmanagerin NDS HF» bzw. «dipl. Hotelmanager NDS HF» zu führen.

Auf der Webseite von hotelleriesuisse finden Sie weitere Informationen über das Nachdiplomstudium HF Hotelmanagement.

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