

Branchenspezialist/-in Bäckerei-Konditorei-Confiserie mit eidg. Fachausweis
Richemont Kompetenzzentrum
Branchenspezialist/-in Bäckerei-Konditorei-Confiserie mit eidg. Fachausweis
Vue d'ensemble

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12–15 Monate
Durée
Lucerne
Sites
26'130.– (exkl. Subventionen)
Coûts
Allemand
Langue
Possibilité de se restaurer: Oui
Brevet fédéral BF
Diplôme
Conditions requises
Teilnahme ohne Prüfungsabsicht
Der Lehrgang kann auch ohne Prüfungsabsicht besucht werden. Es wird empfohlen, dass Teilnehmende mindestens drei Jahre Berufserfahrung mitbringen. Allerdings sind Kandidatinnen und Kandidaten ohne Prüfungsabsicht nicht berechtigt, Subventionen zu beziehen.
Teilnahme mit Prüfungsabsicht
Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer folgende Voraussetzungen erfüllt:
Detailhandelsfachleute: Ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Detailhandelsfachfrau oder Detailhandelsfachmann oder ein gleichwertiger Ausweis sowie mindestens vier Jahre Berufserfahrung in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie.
Detailhandelsassistentinnen und -assistenten: Ein eidgenössisches Berufsattest als Detailhandelsassistentin oder Detailhandelsassistent sowie mindestens sieben Jahre Berufserfahrung in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie.
Zusätzlich müssen alle Kandidatinnen und Kandidaten folgende Anforderungen erfüllen:
Erfolgreicher Abschluss eines Kurses für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner.
Nachweis über die erforderlichen Modulabschlüsse oder eine Gleichwertigkeitsbestätigung.
Fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr gemäß Ziffer 3.41 der Prüfungsordnung.
Rechtzeitige und vollständige Abgabe der Projektarbeit.
Erforderliche Modulabschlüsse
Für die Zulassung zur Abschlussprüfung müssen folgende Module erfolgreich abgeschlossen sein:
Berufskenntnisse
Betriebswirtschaft
Mitarbeiterführung
Betriebsorganisation und Warenwirtschaft
Plus d'infos
Die Kandidatinnen und Kandidaten haben nach erfolgreichem Bestehen der Berufsprüfung die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse, um als Verantwortliche einer Verkaufsabteilung in einem Fachgeschäft vorzustehen.
Kandidatinnen und Kandidaten können
eine Verkaufsabteilung in fachlicher, personeller und organisatorischer Hinsicht führen und den geforderten Bedürfnissen des Marktes anpassen;
eine Qualitätssicherung aufbauen und umsetzen;
die Lernenden fachgerecht ausbilden;
die Position eines Vorgesetzten wahrnehmen.
Gelernte junge Fachleute, die ihre Aufstiegschancen verbessern wollen und gewillt sind, Verantwortung zu übernehmen;
Verantwortliche Verkaufsfachleute, die ihr Wissen erweitern und aktualisieren wollen;
Kader- und Fachpersonen, mit Ziel der Selbständigkeit oder Leitung einer Produktionsabteilung.
Dieser Teil wird von allen Teilnehmenden der Vorbereitung auf die Berufsprüfung besucht und besteht aus folgenden Modulen:
Modul Betriebswirtschaft
Modul Mitarbeiterführung
Modul Betriebsorganisation und Warenwirtschaft
Modul Berufskenntnisse
Das Modul Betriebswirtschaft wird bereits im ersten Quartal abgeschlossen, die anderen werden erst im zweiten oder dritten Quartal abgeschlossen.