Reçois des recommandations de formation continue correspondant à tes intérêts.

Choisir la langue
Hintergrundbild des Studiengangs Chef/-in Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in mit eidgenössischem Fachausweis der Richemont Kompetenzzentrum Richemont Kompetenzzentrum

WhatsApp

LinkedIn

Facebook

Twitter

E-Mail

Chef/-in Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in mit eidgenössischem Fachausweis

Richemont Kompetenzzentrum

Chef/-in Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in mit eidgenössischem Fachausweis

Vue d'ensemble

Logo der Richemont Kompetenzzentrum Richemont Kompetenzzentrum

Ce profil est actuel

Les informations ont été vérifiées récemment

12–15 Monate

Durée

Lucerne

Sites

26'130.– (exkl. Subventionen)

Coûts

Allemand

Langue

Possibilité de se restaurer: Oui

Brevet fédéral BF

Diplôme

Conditions requises

Ohne Prüfungsabsicht

Teilnehmende, die den Lehrgang ohne Prüfungsabsicht absolvieren möchten, sollten über mindestens drei Jahre Berufserfahrung verfügen. Es ist jedoch zu beachten, dass sie in diesem Fall nicht subventionsberechtigt sind.

Mit Prüfungsabsicht

Wer die Abschlussprüfung ablegen möchte, muss bestimmte Zulassungsvoraussetzungen erfüllen. Die Zulassung erfolgt, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

  • Ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin oder Bäcker-Konditor-Confiseur oder ein gleichwertiger Ausweis liegt vor, und es kann eine mindestens vierjährige Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachgewiesen werden.

  • Alternativ genügt ein eidgenössisches Berufsattest in diesem Bereich, sofern eine mindestens siebenjährige Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachgewiesen wird.

Zusätzlich müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

  • Der Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner wurde erfolgreich absolviert.

  • Die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen liegen vor.

  • Die Prüfungsgebühr wurde fristgerecht gemäß Ziffer 3.41 der Prüfungsordnung überwiesen.

Erforderliche Modulabschlüsse für die Abschlussprüfung

Für die Zulassung zur Abschlussprüfung sind die folgenden Module erfolgreich abzuschließen:

  1. Berufskenntnisse

  2. Betriebswirtschaft

  3. Mitarbeiterführung

  4. Betriebsorganisation und Warenwirtschaft

Plus d'infos

1

Ziele

Die Kandidatinnen und Kandidaten haben nach erfolgreichem Bestehen der Berufsprüfung die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse, um als Chefin / Chef einer Produktions­abteilung vorzustehen.

Kandidatinnen und Kandidaten können

  • eine Produktionsabteilung in fachlicher, personeller und organisatorischer Hinsicht führen und den geforderten Bedürfnissen des Marktes anpassen;

  • eine Qualitätssicherung aufbauen und umsetzen;

  • die Lernenden fachgerecht ausbilden;

  • die Position eines Vorgesetzten wahrnehmen.

2

Zielgruppen

  • Gelernte junge Fachleute, die ihre Aufstiegschancen verbessern wollen und gewillt sind, Verantwortung zu übernehmen

  • Verantwortliche Produktionsfachleute, die ihr Wissen erweitern und aktualisieren wollen

  • Kader- und Fachpersonen, mit Ziel der Selbständigkeit oder Leitung einer Produktionsabteilung

3

Kursinhalt

Dieser Teil wird von allen Teilnehmenden der Vorbereitung auf die Berufsprüfung besucht und besteht aus folgenden Modulen:

  • Modul Betriebswirtschaft

  • Modul Mitarbeiterführung

  • Modul Betriebsorganisation und Warenwirtschaft

  • Modul Berufskenntnisse

Das Modul Betriebswirtschaft wird bereits im ersten Quartal abgeschlossen, die anderen werden erst im zweiten oder dritten Quartal abgeschlossen.

3 étapes pour ta formation continue

Remplir la demande

En quelques minutes, indique tes intérêts pour la formation continue que tu recherches.

1

Comparer les offres

Comparaison en ligne gratuite, transparente et sans engagement des offres de formation continue. Obtenir des conseils gratuits.

2

Réserver via eduwo

Inscription sûre et simple chez eduwo. En t'inscrivant par notre intermédiaire, tu profites d'un cash-back pouvant aller jusqu'à CHF 800.

3

Trouver le match parfait

Reçois des propositions de cours ou de formations adaptées grâce à tes intérêts et compare directement les offres entre elles.